International Chess Open Graz 2016 – D-Turnier

Das International Chess Open Graz 2016 wurde von 12. Februar bis 19. Februar in Graz in 4 unterschiedlichen Kategorien ausgetragen: A (offen), B (< 2000 Elo), C (< 1700 Elo) und D (offen), wobei das D-Turnier (5 Runden) im Gegensatz zu den neunrundigen Bewerben nur bis 14. Februar spielte.

An diesem Turnier nahmen drei Jugendspieler unseres Vereins teil: Johannes, Laurenz und ich.
Die erste Runde brachte für uns alle drei sehr starke Gegner: Laurenz und ich mussten nach Fehlern jeweils mit einer Qualität weniger aufgeben, während Johannes gegen seinen Gegner, den späteren Turniersieger, lange gut stand. Allerdings musste leider auch er aufgeben, nachdem er einen Spieß übersah und dadurch eine Leichtfigur verlor.
In der zweiten Runde stand bereits das erste „Pernegger Derby“ an: Laurenz und ich remisierten in einer Spanisch-Variante relativ schnell. Johannes spielte ebenfalls Remis, er erreichte gegen seinen Gegner eine total ausgeglichene Stellung und nach dem 30. Zug wurde regelkonform Remis vereinbart.
Das zweite „Pernegger Derby“ stand in der dritten Runde auf dem Programm: Johannes und ich lieferten uns in einer sehr scharfen Partie einen gnadenlosen Kampf und zuerst sah es so aus, als ob es eine Sensation geben würde – schlussendlich verlor ich nach einem Fehler in Zeitnot allerdings doch. Laurenz kam in dieser Runde ausgeglichen ins Endspiel, verlor aber leider aufgrund eines Fehlers, den sein Gegner gnadenlos ausnutzte.
In der vierten Runde hatte ich spielfrei, Johannes fand in seiner Partie den absoluten Gewinnzug – sein Gegner musste mit einer Dame weniger aufgeben – und Laurenz gewann ungefährdet gegen einen schwächeren Kontrahenten.
In der fünften und letzten Runde merkte man deutlich, dass alle bereit waren, bis zum letzten Zug zu kämpfen: Alle drei Partien dauerten weit über drei Stunden. Laurenz gewann gegen eine schwächere Gegnerin souverän, nachdem er mit einem Mehrbauern ins Endspiel kam. Johannes remisierte in einem sehr komplizierten Endspiel gegen einen nach Elo-Punkten deutlich stärkeren Gegner und ich gewann – nach einigen Ungenauigkeiten seinerseits – gegen den Gegner von Laurenz aus der dritten Runde, obwohl ich im Mittelspiel ziemlich in Zeitnot geriet.

Das Endergebnis ist aus unserer Sicht durchaus erfreulich: Laurenz erreichte 50% der Punkte und damit den 11. Platz, ich wurde 10. und gewann dadurch den Kategoriepreis „Jugend unter 18“, da Johannes mit einer starken Eloperformance von 1800 den 6. Platz erreichte und somit den Kategoriepreis „Unter 1800 Elo“ gewann.

Hier geht’s zu den Ergebnissen: Ergebnisse International Chess Open Graz 2016 – D-Turnier.