Deprecated: Required parameter $error follows optional parameter $commentdata in /customers/8/3/6/schach-pernegg.at/httpd.www/wp-content/plugins/wp-spamshield/wp-spamshield.php on line 4658 Obersteirische Blitzschacheinzelmeisterschaft 2024 Liga und Klasse mit Teamwertung – Schachclub Pernegg

Obersteirische Blitzschacheinzelmeisterschaft 2024 Liga und Klasse mit Teamwertung

Am 1. Mai fand die traditionelle Blitzschacheinzelmeisterschaft in Niklasdorf statt, die wie immer von Dr. Gerd Mitter vom SK Alpine Trofaiach organisiert wurde. 53 Teilnehmer:innen mit einem Elo-Schnitt von 1637 kämpften dabei in 13 Runden Schweizer System mit einer Bedenkzeit von 5+0 min um den Titel „Obersteirischer Blitzschachmeister“. Für zusätzliche Motivation sorgte die Mannschaftswertung, bei der die vier besten Spieler einer Mannschaft gewertet wurden; Preise gab es jeweils für (Obersteirische) Liga- und (1. und 2.) Klasse-Mannschaften. Der SC Pernegg war bei diesem Event sehr stark vertreten: Norbert, Daniel, Johannes, Matthias, Paul und ich wurden zusätzlich noch von Pauls Vater Johann unterstützt und hatten so durchaus Chancen auf eine gute Platzierung.

Die erste Runde brachte im Schweizer System wie üblich „harte Nüsse“ für die meisten von uns, dementsprechend fielen auch die Ergebnisse aus: Während Norbert und Johann als Favoriten ihre Partien gewinnen konnten, verlor der Rest gegen stärkere Gegner. (2/7)

In Runde zwei fielen die Ergebnisse gemischt aus: Norbert, Daniel und Johannes konnten ihre Partien gewinnen, während Johann, Matthias, Paul und ich erneut keine Punkte für den SC Pernegg einfahren konnten. (3/7)

Gemischt, aber bereits etwas besser waren die Resultate der dritten Runde: Norbert, Johann, Daniel und Matthias konnten ihre Partien gewinnen, während Johannes, Paul und ich ohne Punkte blieben. Pech für die Mannschaftswertung war hier natürlich, dass die Begegnung Johann vs Johannes die maximal für Pernegg erzielbaren Punkte um einen reduzierte. (4/6)

Die vierte Runde brachte einen ersten Höhepunkt für den SC Pernegg: Johann, Johannes, Matthias und Paul – der gegen mich antrat – konnten ihre Partien gewinnen, Daniel remisierte gegen einen deutlich stärkeren Gegner. (4,5/6)

Runde fünf fiel wieder etwas ab: Nur Johannes und Paul konnten ihre Partien gewinnen; Norbert steuerte ein Remis und ich einen Spielfrei-Punkt bei. (3,5/7)

Eine nahezu perfekte Runde gelang uns in Runde sechs: Norbert remisierte gegen den Turnierdirektor Dr. Gerd Mitter; Johann, Daniel, Johannes, Matthias und Paul gewannen ihre Partien – nur ich patzte leider und musste die einzige Niederlage der Runde hinnehmen. (5,5/7)

Die siebte Runde, die gleichzeitig die letzte vor der Pause war, fiel insgesamt ebenfalls recht erfreulich aus: Norbert, Daniel und ich konnten unsere Partien gewinnen; Johannes steuerte ein Remis gegen einen fast 500 Elo-Punkte stärkeren Gegner bei. (3,5/7)
Diese guten Leistungen verhalfen uns beim Zwischenstand der Mannschaftswertung zum sensationellen 2. Platz hinter der Liga-Mannschaft von Leoben, die einen Elo-Schnitt von 2110 (!) und den einzigen GM des Turniers vorweisen konnte.

Betrachtet man nur die Ergebnisse der achten Runde, tat uns die Pause allerdings nicht gut: „Frisch ausgeruht“ fuhren wir einen astreinen „Mannschafts-Nuller“ ein. Besonders bitter war die Runde dabei für Norbert, der gegen GM Andreas Diermair eine gewonnene Stellung auf Zeit verlor – 5+0 ist hier gnadenlos. (0/7)

Wesentlich besser lief es wieder in der neunten Runde: Johann, Johannes, Paul und ich konnten unsere Partien gewinnen; Norbert und Daniel steuerten jeweils ein Remis bei. (5/7)

Runde zehn brachte gleich zwei „Pernegger Derbys“: Norbert remisierte gegen Johannes und Johann gewann gegen Daniel. Kombiniert mit den Siegen von Paul und mir und dem Remis von Matthias ergibt das die prozentuell beste Runde. (4,5/5)

In der elften Runde erzielten wir erneut ein akzeptables Ergebnis: Norbert, Daniel – der gegen Paul antrat – und Johannes, der das Vergnügen mit Turnierdirektor Dr. Gerd Mitter hatte, gewannen ihre Partien; Matthias steuerte einen Spielfrei-Punkt bei. (4/6)

Die zwölfte und vorletzte Runde war für das Endergebnis leider nicht optimal: Nur Matthias konnte seine Partie gewinnen; Johannes und Paul steuerten je ein Remis bei. (2/7)

Runde dreizehn stellte sich schließlich als Unglücksrunde heraus: Die zwei halben Punkte von Daniel und mir sorgten für ein Abrutschen in den Rängen in der entscheidenden finalen Runde. (1/7)

Nach dreizehn gespielten Runden landeten wir somit am 6. Platz der Mannschaftswertung, nur einen halben Punkt hinter der Leobener Klasse-Mannschaft, die uns somit auch den 1. Platz unter den Klasse-Mannschaften „wegschnappte“. Diese kleine Enttäuschung soll aber die sehr guten Einzelleistungen nicht überschatten: Johannes, der als 32. der Setzliste ins Turnier gestartet war, belegte mit 7,5 Punkten und einer Elo-Performance von 1880 den 16. Endrang. Direkt hinter ihm folgte Norbert mit 7 Punkten auf dem 17. Endrang; die Tatsache, dass er gegen sechs der ersten Acht der Endrangliste antreten musste, fand Ausdruck in einer Elo-Performance von 1901 und der sechsthöchsten Buchholz-Wertung des Turniers.
Neben einem neuen Schachbrett und den Medaillen für den 2. Platz in der Klasse-Mannschaftswertung konnten wir aber alle vor allem viel wertvolle Blitz-Erfahrung mit nach Hause nehmen und uns über einen lustigen Nachmittag freuen – und schon jetzt freut sich der SC Pernegg auf die Revanche im nächsten Jahr!

Mannschafts-Wertung der Klasse-Teams.

Hier geht’s zu den Ergebnissen: Ergebnisse Obersteirische Blitzschacheinzelmeisterschaft 2024 Liga und Klasse mit Teamwertung.

Und hier geht’s zur Mannschaftswertung: Mannschaftswertung Obersteirische Blitzschacheinzelmeisterschaft 2024 Liga und Klasse.