Blitzturnier im Flann O’Brien #10

Am 21.8. fand im Flann O‘Brien in Graz das letzte von zehn Internationalen Open Air Blitzschachturnieren statt. Mit 46 Teilnehmern war das Feld zwar etwas kleiner als eine Woche zuvor, mit einem Elo-Schnitt von 1774 aber sogar noch hochklassiger. In elf Runden im Schweizer System mit einer Bedenkzeit von 3 min + 2 sec pro Zug versuchten Johannes und ich, an die durchwegs guten Ergebnisse von Turnier #9 anzuknüpfen; mit dabei waren auch wieder Lukas, Johannes Neffe, und – diesmal neu als Motivator und Kopfschüttler – Laurenz.

In Runde 1 trafen wir beide auf stärkere Gegner; die Ergebnisse fielen dementsprechend aus: Johannes war gegen unseren ehemaligen Trainer Peter wieder einmal ohne konkrete Chance und ich hatte dem Spiel meines um über 500 Elo-Punkte stärkeren Gegners ebenfalls nichts entgegenzusetzen.

Besser lief es in Runde 2, zumindest für Johannes, der gegen einen schwächeren Jugendspieler gewinnen konnte. Ich hingegen musste mich einem erheblich stärkeren Jugendspieler geschlagen geben.

Runde 3 brachte für Johannes wieder einen etwas stärkeren Gegner; leider konnte er die Partie mit den schwarzen Steinen nicht gewinnen. Ich trat gegen einen noch nicht gerateten Spieler an und konnte mir eine Gewinnstellung erspielen, machte in dieser aber dummerweise einen ungültigen Zug, was den Partieverlust zur logischen Folge hatte.

Während Johannes in Runde 4 meinen Gegner aus Runde 3 mühelos besiegte, verlor ich noch eine Partie und langsam auch die Geduld.

Glücklicherweise brachte Runde 5 nicht nur Johannes einen Sieg gegen einen wesentlich stärkeren Gegner, sondern auch mir den hartersehnten ersten Punkt: In einer spannenden Partie besiegte ich schlussendlich Johannes Neffen.

Leider konnten wir daraus keinen Trend machen: In Runde 6 verloren wir beide unsere Partien; Johannes gegen einen weiteren starken Gegner, ich gegen einen nach Elo-Punkten schwächeren Kontrahenten.

In Runde 7 lief es im Wesentlichen sehr ähnlich: Wir verloren beide unsere Partien, nur hatte dieses Mal Johannes einen nach Elo-Punkten schwächeren Kontrahenten und ich eine etwas stärkere Gegnerin.

Johannes musste sich in Runde 8 erneut einem stärkeren Gegenüber stellen und konnte die Partie leider nicht für sich entscheiden. Ich hingegen konnte mit Schwarz am letzten Brett einen hart verdienten zweiten Punkt einfahren, was meine Laune erheblich verbesserte.

Runde 9 brachte für Johannes einen schwächeren Gegner gegen den er einen ungefährdeten Sieg einfahren konnte. Ich sah mich in dieser Runde dem Lieblingsgegner all jener, welche die Tabelle von unten anführen, gegenüber: Mr. Spielfrei bescherte auch mir einen vollen Punkt.

In Runde 10 konnte Johannes mich erneut „rächen“ und gewann gegen meinen Gegner aus Runde 4. Ich spielte ebenfalls eine gute Partie und konnte meinen Kontrahenten unter Druck setzen. Leider stellte ich dann jedoch einen Bauern ein, woraufhin der Druck die Richtung wechselte und schließlich so groß wurde, dass ich aufgeben musste.

Runde 11, die letzte Runde, brachte für Johannes noch einmal eine stärkere Gegnerin, die er leider nicht gewinnen konnte. Meine letzte Runde hingegen lief vorzüglich, gegen einen etwas stärkeren Gegner konnte ich – gegen Ende mit gerade noch ein paar Sekunden auf der Uhr – einen letzten Punkt einfahren und so meine Platzierung verbessern.

Johannes beendete das Turnier wie bereits in der Vorwoche mit 5 Punkten aus 11 Runden, was ihm diesmal aber leider ein kleines Elo-Minus einbrachte (Elo-Performance 1669). Ich konnte zwar mit 4 Punkten meinen Startrang zu meinem Endrang machen, aufgrund einer verbesserungsbedürftigen Elo-Performance von 1297 muss aber auch ich ein Elo-Minus verkraften.

Gewinnen konnte das Turnier der als Dritter der Setzliste ins Turnier gestartete Blitzexperte IM Manfred Freitag, der alle 11 Runden gewinnen konnte und eine beeindruckende Elo-Performance von 2874 vorweisen kann. Den zweiten Platz erreichte der Gewinner der Vorwoche, IM Yevgeniy Roshka, der nur gegen den Erstplatzierten verlor und sonst alle Partien für sich entschied. Dritter wurde mit deutlichem Abstand und 7,5 Punkten Prof. Dr. Stefan Spirk.

Hier geht’s zu den Ergebnissen: Ergebnisse Blitzturnier im Flann O’Brien #10.